離婚・男女トラブルで相談
あき
既婚者同士で遠距離恋愛をしておりました。 お会いしたのは1度のみです。 携帯でのやりとりだけでした。 2年前に奥様にバレてお別れしました。 今になって弁護士さんを通して慰謝料請求が届きました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
結論として、慰謝料請求に対しては、法律上の筋道を立てて対応することが必要です。まず、支払いの義務が本当にあるのかを確認し、もし支払い義務が無い、または相手方の主張が不当であると判断される場合、支払いを拒否できます。 具体的な対処方法としては、以下のステップを踏むことをお勧めします。 1. **慰謝料請求の内容確認**: 受け取った慰謝料請求の内容を詳細に確認します。請求の理由、金額、支払い期限などを把握することが大切です。 2. **証拠の収集・整理**: 不倫関係の証拠や、関係が終了してからのやり取り(メールやメッセージの履歴など)を整理します。 3. **法的な助言の獲得**: 法律の専門家ではない場合、正確な判断や対策を立てることが難しい場合があります。正しい手続きや自身の立場を守るための方針を相談することが大切です。 4. **書面での対応**: 請求に対して、自身の立場や対応の意向を書面で明確に伝えます。支払いを拒否する場合には、その根拠をしっかりと説明することが重要です。 5. **時効の検討**: 不倫から一定期間が経過している場合、慰謝料の請求に時効が成立している可能性があります。日本の法律では、不法行為による損害賠償請求の時効は原則として3年ですので、関係が終了してから3年を超えている場合は、それを理由に拒否することも可能です。 もし請求が不当であると思われる場合や、時効が成立しているなどの法的な根拠がある場合には、それらを主張し、請求に対応することが求められます。必要に応じて専門家の助言を得ながら、適切に対処してください。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません