消費者トラブルで相談
ビゴ
習い事に入会し会員になりましたが、怪我をしてしまい休止届けを出しました。 その後休止期間が過ぎていたようで、半年後に月謝を全額請求されました。 支払い後ではないと退会ができないとのことでした。 怪我も治療中で通える状態ではありません。 毎月一度も通っていない状態での月謝は支払いが大変です。 全額支払いし退会しましたが、休止の終了の連絡がなく、何ヶ月も過ぎてからの請求に納得がいきません。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね。月謝の返金については、契約内容や利用規約に依存します。契約書や利用規約には、返金に関する条件が記載されていることが多いです。まず、以下の点を教えてください。 1. 通っていた(または登録した)教室やサービスの種類は何ですか? 2. 契約時に何か書面(契約書や利用規約など)を受け取りましたか? 3. 支払いをした月謝は事前支払いですか、それともその月に通った後の支払いですか? 4. 支払った後に通うことができなくなった理由は何ですか? これらの情報を基に、返金が可能かどうかの可能性を探り、次のステップをご案内します。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません