ネット・SNSで相談
yuyu1120
YouTuberとしてゲーム配信をしている際に、コメント欄で誹謗中傷を受けました。 それに続いて、Twitterで私を嫌がらせするためのアカウントが作成されました。 私がそのアカウントをブロックした後、その人は私の周りの友人をフォローし始め、私の友人に対して、私がブロック解除をしないとリベンジポルノを行うと脅迫されました。 元交際相手が、私たちのプライベートな動画を撮影しており、それを裏で回していたようです。 警察に相談したところ、相手が誰か分からないと対応が難しいとのことでした。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な思いをされているのですね。ネット上での脅迫に遭遇した場合、最良の対応策はまず、その脅迫メッセージのスクリーンショットを取って証拠を確保することです。次に、その脅迫が行われたプラットフォーム(例えば、SNSや掲示板など)の運営側に報告し、対応を求めましょう。多くのプラットフォームは利用者が安全に使えるように、このような問題に対処するための規定を設けています。 それでも問題が解決しない場合、または脅迫が具体的な危害を伴うものであれば、警察に相談するのがいいでしょう。脅迫は犯罪行為であり、警察はそのような事案の捜査を行うことができます。また、法律のプロである弁護士に相談することで、自分の権利を守るための法的措置を講じることが可能です。弁護士に依頼すれば、具体的な事案に基づいた最適な策を提案してくれます。時には、相手方に警告を発する書面を送ることだけでも、脅迫行為を止めさせることができる場合があります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません